预约咨询电话:(0835)2224577

法律资讯
商事公司诚信、专业、尽责的律师团队
民事类诚信、专业、尽责的律师团队
社会经济类诚信、专业、尽责的律师团队
刑事类诚信、专业、尽责的律师团队
知识产权类诚信、专业、尽责的律师团队
行政类诚信、专业、尽责的律师团队
诉讼类诚信、专业、尽责的律师团队
重要文件诚信、专业、尽责的律师团队
合同范本诚信、专业、尽责的律师团队
新法快递诚信、专业、尽责的律师团队
您的位置:首页 > 法律资讯 > 诉讼类
诉讼类
行政诉讼级别管辖
 

级别管辖是指人民法院上下级之间受理行政诉讼的分工和权限。它依据人民法院组织系统来确定上下级人民法院对第一审行政案件的管辖权。

基层人民法院。基层人民法院管辖第一审行政案件,即管辖除中级、高级以及最高人民法院管辖的特殊的第一审行政案件以外的所有行政案件。这是级别管辖的一般原则,既便于当事人进行诉讼活动,又有利于法院调查取证。

中级人民法院。中级人民法院管辖下列第一审行政案件:(1)确认发明专利权案件和海关处理的案件。确认发明专利权的案件主要是:关于是否授予发明专利权的案件;关于宣告授予的发明专利权无效或维持发明专利权的案件;关于实施强制许可的案件。海关处理的案件是指由海关处理的纳税案件和海关行政处罚案件。(2)对国务院各部门或者省、自治区、直辖市人民政府所作的具体行政行为提起的行政诉讼案件。(3)本辖区内重大、复杂的案件。根据规定,下列情况属于此类案件:被告为县级以上人民政府,且基层人民法院不适宜审理的案件;社会影响重大的共同诉讼、集团诉讼案件;重大涉外或者涉及香港特别行政区、澳门特别行政区、台湾地区的案件;其他重大、复杂案件。

高级人民法院。高级人民法院是地方各级人民法院中的最高一级法院,是中级人民法院的上诉审法院。它只管辖本辖区内重大、复杂的第一审行政案件。

最高人民法院。最高人民法院主要审理不服高级人民法院判决、裁定的上诉案件,并对行政审判过程中具体适用法律的问题作出司法解释。因此,最高人民法院只管辖在全国范围内具有重大、复杂的第一审行政案件。

?